22 septembre 2014

Automne jour 1

Nous y voilà, jour 1 de l'automne.

Cette année, plutôt que de me coucher en petite boule et pleurer toute les larmes de mon corps, j'ai décidé de mettre de l'été en pot. Rien de moins.

Après avoir tout lu ce qu'il y a sur le web concernant la mise en conserve de tomates, j'ai décidé je ferais pour la toute première fois de ma vie des conserves! Je fais de la projection et me vois déjà au plus froid de l'hiver, m'ouvrant un pot de sauce tomates et d'avoir l'impression à ce moment précis de savourer, l'espace d'une soirée, une chaude journée d'été. Parce qu'entre vous et moi une tomate en hiver, ça ne goûte rien qui me rappelle l'été...

J'ai donc profité du fait qu'Axel était à une fête d'enfants hier après-midi à Laval pour me rendre au Marché 440 acheter un gros panier de 26 livres de tomates italiennes (10$!!!), au Village des Valeurs pour vider les tablettes de pots Mason de 1 litre, puis au Canadian Tire pour m'équiper en couvercles et autres accessoires indispensables.

Comme j'étais aujourd'hui en congé, je me suis donc mise à l'ouvrage à 8h15 tapantes! J'ai choisi de faire une sauce très très de base, qui me permettra de l'adapter par la suite selon le repas que je planifie.



INGRÉDIENTS
25 livres de tomates italiennes (pour moi: un mélange de romanella et de san marzano)
6 cuillères à thé de sel + du poivre
1 gros oignon haché finement
5 gousses d'ail émincées
De l'origan frais
Du jus de citron en bouteille

ÉTAPES
Préparation
1. Laver les tomates: Remplir l'évier d'eau froide, y déposer toutes les tomates et les frotter grossièrement.
2. Préparer les tomates: À l'aide d'un petit couteau il faut retirer la partie du dessus qui se nomme insertion pédonculaire (je vous l'ai dit, j'ai TOUT lu sur le sujet!), puis faire une incision en X sous la tomate (ou trace des styles, pour les initiés...).
3. Émonder les tomates: On plonge les tomates dans une grande casserole d'eau bouillante 1-2 minutes puis on les transfère rapidement dans un grand bol d'eau très froide. La peau se retire comme par magie en tirant dessus simplement.

Cuisson
1. Couper les tomates en quartiers. 
2. En mettre un petite quantité à la fois dans une casserole déjà chaude. J'ai lu que, pour éviter que la sauce ne se sépare il faut que les tomates soit immédiatement en ébullition et qu'elles les restent constamment. On ajoute donc les tomates peu à peu en les écrasant au fur et à mesure avec un pilon à patate.
3. Une fois la casserole remplie, laisser mijoter une dizaine de minutes, puis passer le pied mélangeur.
4. Ajouter les oignons, l'ail, les fines herbes, le sel et le poivre et laisser mijoter environ 1 heure.

Pendant ce temps, on stérilise les pots (À lire absolumentStérilisation 101 de Ricardo) et les couvercles.

Conservation
Une fois que notre sauce a légèrement réduit, on passe à l'étape des conserves
1. Mettre 1 cuillère à thé de jus de citron dans le fond du pot. Verser la sauce dans le pot encore chaud (je les ai placé au four à 250 degrés le temps de tous les remplir) en laissant un jeu d'environ 1/2 po à hauteur du rebord. Ajouter une autre cuillère à thé de jus de citron. 
2. Nettoyer le contour du pot. Placer le couvercle et le visser sans trop le serrer. 
3. Répéter les opération 1 et 2 pour tous les pots.
4. Il faut ensuite placer les pots dans une énorme marmite remplie d'eau. Les pots doivent être entièrement immergés et recouverts de plus d'un pouce d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 40 minutes. Et là débute le bal des "pop!".
5. Retirer les pots et les placer sur un linge ou une grande planche de bois et les laisser ainsi sans les déplacer pendant les 24 prochaines heures. 

Le résultat: l'équivalent de 10 pots de 1 litre

Le gros pots pour les repas en famille et les petits pots pour faire des lunchs rapido-presto!
Heureusement j'ai une très grosse marmite (merci Pat d'avoir autrefois fait de la bière!) que j'ai utilisée pour faire bouillir mes pots de sauce pour la conservation. Pour faire la sauce j'ai utilisé deux autres grosses casseroles dans lesquelles j'ai répartis les ingrédients. Oui, ça fait beaucoup de vaisselle... Si vous n'avez pas une marmite assez grande pour y placer un pot d'un litre, utilisez plutôt des pots de 500 ml dans une plus petite casserole.

Comme ce n'est que ma première expérience et que je n'avais pas beaucoup de temps pour écrire ce billet (c'est quand même long faire ses conserves...), j'y suis allée dans les grandes lignes. Je vous invite donc à lire sur le sujet afin de vous familiariser avec le processus de stérilisation et de conservation. Vous découvrirez toutes les réponses à vos pourquoi et comment, comme pourquoi ajouter du jus de citron, pourquoi stériliser les pots, quel est le matériel nécessaire, etc. 

LISTE DE LECTURE Sauce aux tomates du site de Bernardin
Sauce tomate en conserves maison du site Recettes de conserves maison (dont j'adore la devise: Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps!)
Faire ses conserves de tomates du site Nos petits mangeurs
How to make basic tomato sauce with fresh tomato du site The Kitchn
Basil-Garlic Tomato sauce du site Ball
Pour voir des photos des différentes étapes: Canning tomato sauce du site Simply canning

Et vous, vous faites vos conserves? Vous avez une recette à partager?

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