25 juillet 2013

Des pâtes fraîches!

Vacances en famille au chalet de mes parents + découverte d'une machine à pâtes au fond d'une armoire = tester la fabrication de pâtes fraîches avec les enfants!





Est-ce simple? Oui!
Est-ce économique? Oui!
Est-ce amusant à faire avec des enfants? Oui!
Est-ce bon? Oui!
Est-ce vraiment bon? Oui!
Est-ce que je m'en vais de ce pas m'acheter une machine à pâtes? Oui!
Est-ce que je vais désormais passer devant l'allée des pâtes "sèches" à l'épicerie d'un air hautain? Oui! (mais me connaissant, dans six mois mon exaltation face à la pâte maison aura légèrement diminuée...)

J'ai préalablement parcouru plusieurs sites afin d'élucider le grand mystère des pâtes fraîches et ai décidé de suivre cette recette de base (en anglais) qui explique bien toutes les étapes à suivre. Comme le taux d'humidité diffère d'une farine à l'autre tout comme la grosseur des oeufs, j'ai, pour ma part, dû ajouter quelques cuillerées d'eau afin d'obtenir une pâte bien lisse. 

Faire ses pasta c'est finalement un jeu d'enfant. On prépare la pâte, on met de côté 30 minutes, on la passe, passe et repasse dans la machine puis hop, on plonge le tout dans l'eau bouillante. Les possibilités et les variantes sont quasi-infinies et on peut même les congeler (Note à moi-même: à tester). N'est-ce pas merveilleux?





Vous faites vos propres pâtes? Vous avez peut-être des recettes à partager?

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